3 пчелиных продукта и их преимущества

Пчелы — удивительные создания, крайне необходимые для поддержания жизни на Земле, учитывая их важную роль в опылении растений. В связи с этим нередко цитируется высказывание Альберта Эйнштейна: «Если с лица земли исчезнут пчелы, человечество просуществует не более четырех лет». В последнее время наблюдается снижение численности пчел в Северной Америке. Это связано с явлением, известным как синдром разрушения пчелиных колоний (CCD). В качестве причины CCD называется множество факторов, включая пестициды, патогенные микроорганизмы и методы пчеловодства, но ни один фактор не был обнаружен с достаточной последовательностью, чтобы предположить, что это единственная причина.

В дополнение к своей роли в опылении пчелы также являются поставщиками ряда замечательных пищевых продуктов. Речь идет не только о сладости меда, но и об огромной пользе для здоровья от пчелиной пыльцы, прополиса и маточного молочка. Исторически эти пчелиные продукты высоко ценятся в индустрии натуральных продуктов, но, похоже, многие розничные торговцы забыли, насколько ценны эти продукты для улучшения здоровья. Ниже приведено краткое описание этих продуктов:

  • Пчелиная пыльца — это мужские половые клетки цветковых растений. Перемещаясь с цветка на цветок, пчела оплодотворяет женскую половую клетку. Медоносные пчелы способствуют воспроизведению более 80% мировых зерновых культур, фруктов, овощей и бобовых. Пыльцу собирают и доставляют в улей, где пчелы добавляют к ней ферменты и нектар. Важно отметить, что для сбора одной чайной ложки пчелиной пыльцы одной пчеле приходится работать восемь часов в день в течение одного месяца.
  • Прополис — это смолистое вещество, собираемое пчелами из листовых почек и коры деревьев, особенно тополя и хвойных деревьев. Пчелы используют прополис вместе с пчелиным воском для строительства ульев. Прополис обладает противомикробной активностью, которая способствует защите улья от вирусов, бактерий и других организмов.
  • Маточное молочко — это густая молочная субстанция, производимая рабочими пчелами для кормления пчелиной матки. Для производства маточного молочка рабочие пчелы смешивают мед и пчелиную пыльцу с ферментами, вырабатываемыми в железах горла. Считается, что маточное молочко является полезной пищевой добавкой из-за больших размеров, силы, выносливости и долголетия пчелиной матки по сравнению с другими пчелами.

История и народные методы использования

Использование продуктов пчеловодства в лечебных целях столь же старо, как и само пчеловодство. Китайские тексты, написанные более 2000 лет назад, включают много упоминаний о продуктах пчеловодства. Писал о них и Гиппократ. Мед так высоко ценился в римские времена, что часто использовался вместо золота для уплаты налогов.

Наиболее ценным из пчелиных продуктов в качестве лекарственного средства был прополис. Гиппократ назначал прополис для исцеления ран, а также внешних и внутренних язв. Пчелы, производящие прополис, были также изображены на вазах из древнего Египта, где символ пчелы часто переплетался с титулами властителей и использовался в качестве декоративного элемента на украшениях, вручаемых в качестве вознаграждений за доблесть. Древние египтяне рассматривали пчел и производимый ими прополис как источник вечного здоровья и жизни. В XVII веке прополис был основным ингредиентом лечебных мазей в европейской фармакопее.

Питательная ценность

Пчелиную пыльцу часто называют «самым совершенным продуктом природы». Она исключительно богата белком (обычно содержащим 35-40% общего белка), и этот белок является полноценным белком, поскольку содержит все восемь незаменимых аминокислот. Известно, что содержание белка в пчелиной пыльце выше, чем в любом другом источнике животного происхождения и около половины этого белка находится в форме свободных аминокислот, которые готовы к употреблению непосредственно организмом. Пчелиная пыльца также содержит значительный уровень витаминов группы В, витамин С, каротины, минералы, ДНК, РНК, многочисленные флавоноидные молекулы и растительные гормоны.

Прополис и маточное молочко обладают питательными свойствами, сходными с пыльцой, но характеризуются значительно более высокими уровнями различных биологически активных соединений. Маточное молочко содержит приблизительно 12% белка, 5-6% жиров и 12-15% углеводов.

Научные исследования

Польза продуктов пчеловодства для здоровья несомненна, но недостаточно исследована. Существует некоторое дублирование при использовании пыльцы, прополиса и маточного молочка для укрепления здоровья. 

Применения продуктов пчеловодства в медицинской практике

Пчелиная пыльца

  • Аллергии
  • Антиоксидантная поддержка
  • Повышение уровня активности
  • Симптомы менопаузы
  • Поддержка при химиотерапии и лучевой терапии

Прополис

  • Простудные заболевания
  • Желудочно-кишечные инфекции
  • Укрепление иммунной системы
  • Локальное противовоспалительное действие
  • Инфекции верхних дыхательных путей
  • Вагинит

Маточное молочко

  • Повышенный уровень холестерина
  • Повышение уровня активности

Пчелиная пыльца

Недостаточная изученность пчелиной пыльцы, вероятно, связана с отсутствием материальных выгод, оправдывающих инвестиции в подобные исследования. Результаты существующих исследований ограничены, но впечатляют. Например, исследования на животных показывают, что пыльца способствует росту и развитию, улучшает качество спермы, повышает процент рождаемости, защищает от свободных радикалов и окислительного повреждения, а также от воздействия вредного излучения и токсичного воздействия химических растворителей.

Двойные слепые исследования с участием людей также показали, что экстракт пыльцы оказывает значительное положительное воздействие на симптомы менопаузы (головная боль, недержание мочи, сухость влагалища, снижение жизненного тонуса). Улучшения наступали даже несмотря на то, что экстракт пыльцы не оказывает эстрогенного действия, что важно для женщин, которые не могут принимать эстрогены любого вида.

Прополис

Главная польза прополиса заключается в укреплении иммунной системы и повышении способности противостоять инфекциям. Прополис обладает природной противомикробной активностью, которая способствует защите улья от вирусов, бактерий и других организмов. Прополис продемонстрировал значительную противомикробную активность в исследованиях in vitro. Согласно предварительным клиническим исследованиям, прополис также стимулирует иммунную систему. Исследования, проводимые in vitro и на животных, также показали, что прополис обладает некоторыми антиоксидантными, защищающими печень, противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Основная польза прополиса состоит в защите от простуды и сокращении продолжительности простудного заболевания. Предварительное клиническое исследование показало, что экстракт прополиса уменьшает воспаление верхних дыхательных путей у детей. В ходе двойного слепого исследования пятьдесят пациентов с простудой, которые принимали экстракт прополиса, избавились от симптомов заболевания гораздо быстрее, чем группа плацебо.

Предварительные исследования показали, что антимикробные свойства прополиса также способствуют защите от паразитарных инфекций в желудочно-кишечном тракте и вагинальных дрожжевых инфекций.

Маточное молочко

Некоторые исследования маточного молочка указывают на эффект снижения уровня холестерина. В частности, были опубликованы результаты 11 клинических исследований, 8 из которых были двойными слепыми. В четырех из этих восьми двойных слепых исследований использовался пероральный препарат, а в четырех других — инъекционная форма. Результаты подробного анализа двойных слепых исследований показывают, что при использовании пероральных препаратов, несмотря на недостатки в разработке исследований и отсутствие стандартизации при использовании коммерческих препаратов, маточное молочко способно снижать общий уровень холестерина примерно на 14% у пациентов с умеренным и высоким уровнем холестерина в крови (исходные значения от 210 до 325 мг/дл). При использовании высококачественных маточных молочных продуктов можно добиться даже лучших результатов.

Рекомендации по дозировке

  • Пчелиная пыльца: обычно от 1 до 3 столовых ложек в день
  • Прополис: 100 – 500 мг три раза в день
  • Маточное молочко: 50 – 250 мг маточного молочка от одного до двух раз в день

Побочные эффекты

Наиболее распространенными побочными эффектами при использовании продуктов пчеловодства являются аллергические реакции. Если у вас имеется аллергия на хвойные и тополевые деревья, следует избегать использования пчелиных продуктов. Аллергические реакции могут варьироваться от легких (например, мягкое желудочно-кишечное расстройство) до тяжелых (например, астма, анафилаксия [шок], кишечное кровотечение и даже смерть у людей, которые чрезвычайно аллергичны к продуктам пчеловодства). Сведения о взаимодействии с лекарственными препаратами отсутствуют.