Биофлавоноиды при сердечных заболеваниях

БАДы для здоровья
В настоящее время насчитывается более 5000 разновидностей биофлавоноидов, среди которых наиболее широкое применение находят рутин, кверцитин, дигидрокверцитин, гесперидин, нарингин, пикногенол, кемпферол, ресвератрол, генистеин и др.

 

Как показывают широкие эпидемиологические исследования, регулярное употребление биофлавоноидов в составе овощей, фруктов, чая и красного вина приводит к достоверному снижению риска развития ИБС и инсульта [507, 599, 1102]. Так, например, в Финляндии, где смертность от сердечнососудистой патологии является одной из самых высоких в мире (около 600 случаев на 100 000 чел.), среднее потребление биофлавоноидов не превышает 6 мг в сутки, тогда как в Японии, где смертность от сердечнососудистых заболеваний не превышает 300 случаев на 100 000 нанаселения, среднее потребление биофлавоноидов составляет 64 мг в сутки [494].

 

Указанные оздоровительные эффекты биофлавоноидов в значительной мере связаны с их высоким антиоксидантным и антирадикальным потенциалом, что препятствует перекисной модификации липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и появлению высокоатерогенных липопротеинов, поскольку перекисная модификция ЛПНП считается одним из важных этапов в формировании и прогрессировании атеросклероза [54]. Следует также добавить, что биофлавоноиды, и в частности кверцитин, способны блокировать фермент ксантиноксидазу, активность которого резко повышается в условиях ишемии миокарда и сопровождается образованием большого числа высокоактивных свободных радикалов [302].

 

В отношении сердечнососудистой системы биофлавоноиды действуют во многом аналогично аскорбиновой кислоте. При длительном применении биофлавоноиды способствуют снижению уровня холестерина липопротеидов низкой плотности и препятствуют его окислению, способствуют расширению коронарных сосудов, а также обладают гипотензивным и антитромботическим действием [794]. При этом основным механизмом антитромботического действия биофлавоноидов является блокада фермента циклооксигеназы тромбоцитов, в результате чего снижается образование тромбоксанов — главных факторов агрегации тромбоцитов. В этом отношении действие биофлавоноидов аналогично профилактическому действию аспирина [779, 909]. Кроме того, исследования О.Р. Грека [48] свидетельствуют о мягком кардиотоническом действии биофлавоноидов, которое при этом не сопровождается увеличением нагрузки на миокард. При этом отмечается стимуляция инотропной функции сердца с увеличением сердечного выброса и возрастанием минутного объема крови. В отличие от катехоламиновой стимуляции работы сердца биофлавоноиды не увеличивают частоту сердечных сокращений, не повышают артериальное давление и не вызывают повышения возбудимости миокарда. Причем кардитонический эффект биофлавоноидов наиболее ярко проявляется в условиях сердечнососудистой недостаточности.

 

Помимо кардиотонического действия биофлавоноиды способны вызывать эффект коронародилатации, что приводит к увеличению кровоснабжения сердечной мышцы. На фоне увеличения работы миокарда (положительное инотропное действие) феномен коронародилатации обеспечивает сердечную мышцу адекватным количеством субстратов окисления и кислорода, необходимых для оптимальной работы миокарда. Кроме того, положительный эффект биофлавоноидов проявляется в снижении признаков электрической нестабильности миокарда и противоаритмическом действии, а также в снижении системного артериального давления.

 

Нормализация функций лимфовенозного русла у пациентов, страдающих лимфовенозной недостаточностью, при использовании биофлавоноидов определяется их способностью стимулировать дренажную функцию лимфовенозного сектора за счет повышения уровня норадреналина. Кроме стабилизации норадреналина в тканях, биофлавоноиды повышают чувствительность рецепторных образований к норадреналину, что улучшает гемодинамические характеристики венозных и лимфатических сосудов и препятствует формированию варикозных образований вен. В условиях лимфовенозной недостаточности биофлавоноиды способствуют улучшению процессов микроциркуляции.

 

Близость физиологических эффектов витамина С и биофлавоноидов, однако, не означает, что они могут заменять друг друга, но лишь свидетельствует об их тесном синергизме. Достаточно сказать, что антиоксидантная активность витамина С во многом зависит от наличия достаточного количества восстановителей, наиболее важными из которых являются именно биофлавоноиды. И наоборот, в качестве восстановителя для биофлавоноидов часто выступает аскорбиновая кислота.

Средняя лечебнопрофилактическая доза цитрусовых биофлавоноидов (рутин, гесперидин, нарингин) и ресвератола составляет 500 мг. Доза кверцитина составляет 200—400 мг 3 раза в сутки.