Изофлавоноиды при аллергии
Эпидемиологические исследования, особенно широко проводимые в странах Юго-Восточной Азии, свидетельствуют о том, что высокое употребление фитоэстрогенов (изофлавоноидов) в составе пищевых продуктов способствует уменьшению частоты бронхиальной астмы и аллергического ринита. Точные механизмы антиаллергического действия фитоэстрогенов пока не установлены, однако, уже точно можно говорить о нескольких из них.
Во-первых, у женщин это может быть антиэстрогенный эффект изофлавоноидов (именно этот механизм лежит в основе их онкопротекторного эффекта ), поскольку эстрогены могут повышать риск астмы, особенно, при заместительной терапии.
Во-вторых, фитоэстрогены обладают выраженным антиоксидантным эффектом.
Втретьих, изофлавоноиды сои обладают антигистаминным и противовоспалительным действием и оказались эффективными не только при респираторных, но и экспериментальных кожных аллергозах. В связи с этим интересно вспомнить, что в средневековой западной медицине для лечения астмы широко использовалось пиво, которое, как известно, исключительно богато изофлавоноидами хмеля.