Фитоэстрогены в профилактике аденомы и рака предстательной железы

БАДы для здоровья
Как и в случае рака молочной железы, первые свидетельства защитного действия фитоэстрогенов в отношении рака простаты были получены в ходе широких популяционных исследований, показавших, что частота латентного рака простаты в странах Европы и Северной Америки превышает таковую в Японии более чем в 2 раза, а частота клинически выраженных форм этого заболевания — более чем в 10 раз [1099]. В качестве одного из объяснений этого факта было высказано предположение о защитном действии соевых продуктов, в больших количествах употребляемых в странах ЮгоВосточной Азии. Действительно, как было установлено позднее, фитоэстрогены сои, и в первую очередь генистеин, способны блокировать как андрогензависимый, так и андрогеннезависимый рост опухолевых клеток предстательной железы [731, 804]. Среди возможных механизмов онкопрофилактического действия фитоэстрогенов можно выделить следующие.

Вопервых, фитоэстрогены обладают способностью блокировать фермент 5альфаредуктазу, который осуществляет трансформацию тестостерона в дигидротестостерон [387, 660]. В свою очередь именно дигидротестостерон индуцирует синтез белка и стимулирует рост и гиперплазию клеток простаты. Интересно, что у жителей Японии, среди которых распространенность рака предстательной железы является одной из самых низких в мире, отмечается гораздо более низкая активность 5альфаредуктазы [863].

Вовторых, фитоэстрогены могут оказывать слабый эстрогенный эффект и тем самым блокировать андрогензависимую пролиферацию. Именно с учетом этого механизма и применяются синтетические эстрогены для лечения рака простаты .

Втретьих, фитоэстрогены обладают широким спектром других, уже не связанных с гормональной активностью онкопрофилактических эффектов. В частности, фитоэстрогены могут блокировать клеточный цикл [1029] и действие ростовых факторов [1075, 1094], подавлять новообразование сосудов в раковой опухоли [411, 918], блокировать важнейший сигнальный клеточный фермент тирозинкиназу [152].

 

О наличии органотропности фитоэстрогенов по отношению к предстательной железе свидетельствует и тот факт, что фитоэстрогены накапливаются в простатической жидкости в очень высоких концентрациях, в несколько раз превышающих их концентрацию в плазме крови [929].

 

Средняя лечебнопрофилактическая доза генистеина составляет 50—150 мг в сутки

Посмотреть препараты с Фитоэстрогенами…