Главные риски для здоровья мужчин

Во всем мире хорошо известно, что мужчины умирают в более молодом возрасте по сравнению с женщинами. В некоторых странах разница в продолжительности жизни мужчин и женщин составляет примерно год, в то время как в других странах, например, в России, мужчины умирают почти на 12 лет раньше женщин. Принятие полезных для здоровья мер — это шаг в правильном направлении, который помогает улучшить мужское здоровье и свести к минимуму разницу в продолжительности жизни.

Мужчины могут предпринять ряд мер для увеличения своей продолжительности жизни. Однако прежде чем мы попытаемся найти решение, нам нужно понять основные причины мужской смертности. Как только мы разберемся в ее причинах, мы сможем внести изменения в образ жизни.

Инфаркты происходят при закупоривании магистральной артерии в сердечной мышце. Уменьшение притока крови и кислорода приводит к повреждению части сердца, подвергшейся негативному воздействию. В свою очередь, это может привести к остановке перекачки крови сердцем или возникновению смертельного сердечного ритма.

Инсульты проходят в головном мозге при прекращении притока крови к ткани здорового мозга. 80 процентов инсультов вызываются тромбами в артерии, в то время как оставшиеся 20 процентов обусловлены разрывом артерии и последующим кровоизлиянием в мозг. Если это кровоизлияние не приведет к мгновенной смерти, оно может вызвать воспаление и гибель определенных клеток мозга. Последствием этого, в свою очередь, может стать слабость в руках и ногах, а также расстройство речи.

К сожалению, по мере того как все большее число стран воспринимают западный образ жизни, отказываясь от рациона питания своих предков, болезни сердца и инсульты будут встречаться все чаще. Только в Соединенных Штатах Америки от сердечно-сосудистых заболеваний умирают более 1 миллиона человек в год, хотя их смерть можно было предотвратить. Во всем мире от данных заболеваний ежегодно гибнут 17 миллионов человек.  

Высокое кровяное давление является одним из ведущих факторов риска при сердечных заболеваниях и инсультах, при этом от такого давления страдают более 1 миллиарда человек из всего нанаселения мира, составляющего 7,6 миллиардов человек.

Также имеются некоторые свидетельства того, что кишечные бактерии могут повысить риск развития болезней сердца и возникновения инсульта.  Ученые доказали, что некоторые кишечные бактерии выделяют вещество под названием триметиламин (ТМА), когда переваривают такие продукты питания, как красное мясо, яйца, молочные и другие продукты животного происхождения с высоким содержанием L-карнитина и холина.  Печень преобразует ТМА в триметилен N-оксид (TMAO), вызывающий окислительное повреждение кровеносных сосудов. Считается, что улучшение микрофлоры кишечника с помощью разнообразных продуктов питания может помочь предотвратить выработку излишков ТМА. Вполне возможно, что в ближайшем будущем врачи станут рекомендовать прием пребиотиков и пробиотиков для профилактики сосудистых заболеваний.

Факторы риска, вызывающие болезни сердца и инсульты

  • Высокое кровяное давление, заставляющее сердце работать с большей интенсивностью, чем та, на которую оно рассчитано.
  • Курение, повреждающее кровеносные сосуды и способствующее закупорке артерий
  • Сахарный диабет, вызывающий окислительное повреждение кровеносных сосудов
  • Ожирение, которое оказывает дополнительную нагрузку на сердце.
  • Семейный анамнез болезней сердца здоровый образ жизни может уменьшить этот риск.
  • Высокий уровень холестерина, который способствует закупорке артерий
  • Плохое питание, особенно низкое содержание фруктов и овощей в рационе.
  • Апноэ во сне/недостаток сна, вызывающий избыточную нагрузку на сердце.
  • Диагональная складка на мочке уха — генетический фактор риска.
  • Мужское облысение генетический фактор риска.

Здоровое питание

Употребление правильных продуктов питания — это один из самых важных способов предотвращения болезни сердца и уменьшения воспаления сосудистой системы. Преимущества средиземноморской диеты для здоровья сердца были подтверждены многочисленными исследованиями. В проведенном в 2013 году исследовании, итоги которого были опубликованы в New England of Medicine («Медицинский журнал Новой Англии»), был сделан следующий вывод: «Если лица с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний придерживаются средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла холодного отжима или орехов, это приводит к снижению частоты крупных сердечно-сосудистых осложнений».   

Диета, включающая в себя большие порции орехов, семян, кокосового масла, зеленого чая, свежих фруктов и овощей, играет важную роль среди общих мер укрепления здоровья сердца и помогает получить достаточное количество витаминов и минералов. Если одной диеты недостаточно, следует рассмотреть вопрос о приеме пищевых добавок.

Добавки для здорового сердца

Узнайте подробней о природных средствах для обеспечения здоровья сердца.

85 процентов всех случаев рака легких обусловлено употреблением табака, хотя загрязнение окружающей среды и воздействие негативных факторов на рабочем месте также играют большую роль при возникновении данного вида рака. Самые высокие показатели данного тяжелого заболевания зарегистрированы у венгров, армян и македонцев. Жители других стран Европы и Северной Америки также подвергаются повышенному риску, в то время как в Африке, Латинской Америке и Карибского бассейна показатели распространения рака легких являются самыми низкими.

Факторы риска по данным Американского общества рака

  • Курение сигарет и сигар
  • Алкоголизм
  • Воздействие окружающего табачного дыма
  • Воздействие асбеста
  • Воздействие газа радона
  • Загрязнение воздуха в помещениях и наружного воздуха
  • Мышьяк в питьевой воде
  • Использование курильщиками добавок с бета-каротином

Симптомы рака легких

  • Первоначальное возникновение приступов кашля
  • Кашель с кровью
  • Одышка
  • Усталость
  • Необъяснимая потеря веса

Если вас беспокоят возможные симптомы рака легких, проконсультируйтесь с врачом. Большинство врачей рекомендуют рентген грудной клетки. В зависимости от ваших факторов риска также можно рассмотреть возможность проведения КТ грудной клетки. У людей с хронической грибковой легочной инфекцией могут проявляться симптомы, похожие на симптомы рака легких, поэтому в данном случае следует выполнить биопсию.

Диета и рак легких

Исследование 2003 года показало, что употребление в пищу больших количеств фруктов и овощей, богатых защитными антиоксидантами, может уменьшить риск развития рака легких на 25%. Это, вероятно, происходит потому, что антиоксиданты помогают защитить организм от токсинов. Кроме того, мета-аналитическое исследование 2014 года, в котором участвовало 8938 пациентов, показало, что рацион питания с высоким содержанием витамина C (аскорбиновая кислота) хорошо защищает от рака легких. Во время исследования наблюдалось снижение риска на 7 процентов на каждые 100 мг витамина С в сутки. Получение витаминов из продуктов питания является наилучшим способом, но для некоторых людей оно может оказаться затруднительным. В этом случае следует рассмотреть вопрос о приеме добавок с витамином С.

Добавки, которые могут оказывать защитное воздействие:

Миллионы людей ежегодно госпитализируются из-за осложнений после курения. Прекращение употребления табака — это главное, что человек может сделать для предотвращения преждевременной смерти от легочных инфекций.

Употребление табака также снижает уровни витамина С в крови и при этом помогает токсинам попадать в крови через легкие.

В исследовании 2016 года д -р Шин пришел к выводу, что экстракт сосновой коры потенциально можно использовать для лечения ХОБЛ. В то же время исследование 2017 года показало, что развитие ХОБЛ у пациентов может замедлиться при приеме ими экстракта сосновой коры.

Другие исследования продемонстрировали, что пациенты с ХОБЛ и низким уровнем витамина D в крови подвергаются повышенному риску затруднения дыхания.

Добавки, которые могут оказывать защитное воздействие

По всему миру в 2016 году зарегистрировано более 1,3 миллиона случаев рака толстой кишки. К счастью, в большинство случаев данного заболевания можно предотвратить.  Предполагается, что 70-90% случаев рака толстой кишки вызвано плохим питанием. Такой вывод содержится в исследовании 2018 года, итоги которого опубликованы в Journal of Gastrointestinal Oncology (Журнал онкологии желудочно-кишечного тракта).

Высокое содержание клетчатки в больших порциях фруктов и овощей имеет решающее значение при предотвращении рака толстой кишки. Продукты с высоким содержанием клетчатки позволяют регулярно опорожнять кишечник, что сокращает время нахождения токсинов в толстой кишке.

Исследования также показали, что диета с большим количеством фолиевой кислоты, которая содержится в листьях, например, в зеленых листовых овощах, также может предотвратить рак толстой кишки.

Врачи часто рекомендуют выполнить колоноскопию в возрасте 50 лет. Людям с семейным анамнезом рака толстой кишки у ближайших родственников, например, родителей, братьев или сестер, может потребоваться выполнить исследование рака толстой кишки в более раннем возрасте.

Витамин D и воздействие солнечных лучей может помочь предотвратить рак толстой кишки. Ученые доказали, что люди, которые проживает в районах с обилием солнечного света, имеют более низкие показатели рака толстой кишки. Два исследования, опубликованные в 2005 и 2007 годах, показали, что у людей с высоким уровнем витамина D в крови риск развития рака толстой кишки может снизиться на 50 процентов. Согласно выводам другого исследования, высокое содержание витамина D приводит к сокращению вероятности развития рака на 60%.

Исследование 2014 года показало, что пациенты с диагностированным раком толстой кишки и более высокими уровнями витамина D в крови имеют меньше шансов умереть от болезни, чем пациенты с более низким уровнем витамина D. В исследовании 2016 были получены аналогичные результаты, а именно было установлено, что рак желудка в пять раз чаще встречается у людей с дефицитом витамина D.

Кроме того, исследование 2017 года показало, что пробиотики и в особенности lactobacillus reuteri могут помочь предотвратить и вылечить рак толстой кишки у животных моделей. Однако необходимо провести дополнительные исследования перед тем, как рекомендовать применение пробиотиков в качестве стандартного средства. Хорошая новость заключается в отсутствие каких-либо свидетельств вреда от использования пробиотиков.  

Сегодня ведется много споров о том, действительно ли красное мясо увеличивает развития риск рака толстой кишки. Некоторые утверждают, что люди, употребляющие большое количество красного мяса, просто едят меньше фруктов и овощей, что может объяснить выявленный повышенный риск. Если возможно, лучше всего выбирать не содержащее гормонов мясо животных, которых откармливали травой.

Добавки, которые могут оказывать защитное воздействие

Данное заболевание названо в честь доктора Алоисиума («Алоиса») Альцгеймера — немецкого психиатра, который в 1906 году поставил диагноз деменции женщине, скончавшейся от странного психического заболевания.  Болезнь Альцгеймера обычно поражает людей в возрасте от 65 лет. Менее одного процента от всего числа случаев заболевания регистрировалось у людей младше этого возраста. Ученые предсказывают, что один из девяти людей в возрасте 65 лет подвержен риску этого заболевания, подрывающего веру человека в свои силы.

Предполагается, что болезнь Альцгеймера вызвана отложением в головном мозге белка под названием амилоида бета (или Aβ). Белок Aβ вызывает образование своеобразной «рубцовой ткани» в головном мозге, что приводит к потере памяти и другим симптомам, часто встречающимся при данном заболевании. Предотвращение отложений белка Aβ, предположительно, может как предотвратить данное ужасное заболевание, так и, возможно, излечить его.  

Добавки, которые могут оказывать защитное воздействие

Витамины

Минералы

Травы и другие добавки

Узнайте подробнее об естественных подходах к лечению болезни Альцгеймера и деменции