Краткое руководство по применению липосомального витамина С

Что такое липосомальный витамин С?

Липосомальный витамин С — это усовершенствованная форма, предназначенная для лучшего усвоения и использования в организме. Липосомы представляют собой маленькие сферические клетки, внешний слой которых состоит из жирных кислот, известных как фосфолипиды, получаемые из подсолнечника или сои. Липосомы также имеют внутренний слой, состоящий из воды и водорастворимых активных ингредиентов. Водорастворимые ингредиенты, такие как витамин С, защищены во внутреннем слое липосомальной структурой.

Основным преимуществом липосомального витамина С является его улучшенная усваиваемость. Способность клеток кишечника поглощать более высокие дозы витамина С имеет свой порог. Вот почему более высокие дозы витамина С могут вызвать чрезмерное газообразование и/или диарею. Биодоступность липосомального витамина С значительно выше, чем у обычного витамина С, он впитывается в организм почти в два раза быстрее по сравнению с обычным витамином С. Липосомальный витамин С часто рекламируется как пероральная альтернатива внутривенному (IV) введению витамина С.

Польза липосомального витамина С для здоровья

Польза липосомального витамина С для здоровья отражает те же свойства, что и у обычного витамина С. Основная функция витамина С — это производство коллагена, основного белкового вещества в человеческом организме. Поскольку коллаген является чрезвычайно важным белком для структур, которые удерживают наш организм вместе (соединительная ткань, хрящи, сухожилия и т.д.), витамин С жизненно важен для заживления ран, здоровых десен и предотвращения образования синяков.

В дополнение к своей роли в метаболизме коллагена, витамин С также имеет решающее значение для антиоксидантной системы, иммунной функции, производства химических веществ и гормонов в мозге, а также для усвоения и использования других пищевых факторов.

Был проведен ряд научных исследований с использованием липосомального витамина С. В рамках одного интересного исследования было показано, что липосомальный витамин С предотвращает реперфузионное повреждение — повреждение ткани, вызванное возвращением крови в ткань после периода недостатка кислорода. Реперфузионное повреждение наблюдается при многих сердечных и сердечно-сосудистых процедурах и возникает после сердечного приступа или инсульта. Внутривенно вводимый витамин С также предотвращает реперфузионное повреждение. Обычно витамин С вводится внутривенно, однако, поскольку липосомальный витамин С имеет такую высокую скорость всасывания, он является оральной альтернативой.

В рамках исследования в 4 отдельных случаях 11 мужчинам и женщинам в случайном порядке перорально вводили плацебо или 4 г витамина С посредством пероральной, пероральной липосомальной или внутривенной доставки. Данные показывают, что пероральная доставка 4 г витамина С, инкапсулированного в липосомах, приводит к циркулирующим концентрациям витамина С, которые выше, чем концентрации обычного витамина С, но ниже, чем при внутривенном введении. Тем не менее, защита от опосредованного ишемией-реперфузией окислительного стресса аналогична защите, обеспечиваемой внутривенным введением.

Одной из основных областей применения высоких доз внутривенно вводимого витамина С является улучшение качества жизни больных раком. Поскольку липосомальный витамин С обладает более высокой биодоступностью, он может быть отличной альтернативой внутривенному введению.

Другая популярная область применения липосомального витамина С — обычная простуда. Прошло более 40 лет с тех пор, как Линус Полинг (Linus Pauling) написал книгу «Витамин С и простуда». Позиция доктора Полинга основывалась на нескольких исследованиях, которые показали, что витамин С очень эффективен в снижении выраженности симптомов, а также продолжительности простуды. В настоящее время проводится более 30 клинических испытаний, охватывающих 11 350 участников. Эти испытания призваны оценить эффективность витамина С в профилактике или лечении простуды. Хотя результаты отдельных исследований могут быть неоднозначными, при объединении результатов более качественных исследований ученые пришли к выводу, что витамин С может быть весьма полезен для снижения риска развития простуды. Главным образом этот вывод относится к людям, оказавшимся в стрессовых ситуациях.

Фосфолипиды, получаемые из подсолнечника

Лучшим носителем для липосомального витамина С является фосфатидилхолин (ФХ), ключевой компонент лецитина. ФХ помогает скреплять липосомы вместе. Идеальный диапазон должен составлять 250-500 мг ФК на дозу в липосомальной формуле витамина С. У ФХ есть свой набор преимуществ для здоровья. Наиболее распространенными источниками ФХ являются соевый лецитин и лецитин подсолнечника. Наилучшим выбором является подсолнечник, поскольку он снимает проблему ГМО, а также производит более стабильную липосому. Если используется соевый лецитин, он должен быть из источника, не содержащего ГМО.

Качество липосомальных носителей

Для достижения желаемых результатов липосомы должны быть изготовлены должным образом. Правильный размер должен составлять от 100 до 400 нанометров; кроме того, качество липосомы должно быть проверено в регулируемом FDA учреждении по контролю качества.

Липосомальные продукты, изготовленные в домашних условиях

В интернете активно рекламируется производство собственного витамина C. Однако процесс простого смешивания порошка витамина С, водки, лецитина и воды в блендере с последующим взбиванием для получения липосомальной смеси не даст необходимого качества липосом, чтобы они могли стать эффективными носителями для витамина С.

Дозировка

Рекомендованная суточная норма потребления (РСНП) для витамина C составляет 90 мг/день у взрослых мужчин и 75 мг/день у взрослых женщин с рекомендованным верхним пределом 2000 мг/день. Липосомальный витамин С, благодаря его усиленному всасыванию, подходит как для ежедневного употребления, так и для конкретных показаний.

Безопасность и побочные эффекты

В большинстве случаев проблемы, связанные с обычным витамином С, распространяются и на липосомальный витамин С. Обе формы очень хорошо переносятся, но липосомальный витамин С не приводит к газообразованию, вздутию живота или диарее даже при более высоких дозировках. Дозировки витамина С, превышающие 2000 мг, связаны с более высоким риском развития камней в почках.