Сегодня одним из самых популярных продуктов в магазинах здоровой пищи является органическое кокосовое масло. Раньше это масло незаслуженно ругали из-за того, что оно состоит из насыщенных жиров. Однако потребителям следует понять, что насыщенные жиры кокосового масла отличаются от жиров, встречающихся в продуктах животного происхождения. В частности, их молекулы короче и полезнее для организма.
Кокосовое масло содержит так называемые коротко- и среднецепочечные триглицериды, а насыщенные жиры в продуктах животного происхождения представляют длинноцепочечные триглицериды. Благодаря более короткой структуре коротко- и среднецепочечные триглицериды обрабатываются организмом по-разному и преимущественно отправляются в печень для сжигания и выработки энергии. Эти триглицериды можно сравнить со средством розжига, которое помогает разжечь огонь метаболизма. Причина такого сравнения состоит в том, что эти жиры, как было доказано, фактически содействуют похудению, увеличивая сжигание калорий (термогенез). Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют о том, что данные жиры также снижают уровень холестерина. Кокосовое масло имеет множество преимуществ, но давайте сосредоточимся на трех ключевых областях: антимикробные эффекты, содействие похудению и ускорение энергетического метаболизма мозга.
Природное антимикробное средство
Примерно 50% жирных кислот кокосового масла представляет собой лауриновую кислоту — среднецепочечный (12-углеродный) насыщенный жир. Единственный природный источник с высоким содержанием этого полезного для здоровья жира — это грудное молоко. В организме лауриновая кислота преобразуется в весьма полезное соединение под названием монолаурин. Еще один жир, содержащийся в кокосовом масле, — это каприновая кислота, которая преобразуется в организме в монокаприн. Эти соединения обладают существенными противовирусными, антибактериальными и антипротозойными свойствами и уничтожают широкий перечень болезнетворных организмов. Очевидно, что это весьма полезное свойство грудного молока также присуще и кокосовому маслу.
Многие вирусы, бактерии и простейшие (паразиты) окружены защитными мембранами, состоящими из липидов (жиров). Текущие исследования показывают, что монолаурин и монокарпин уничтожают эти патогены, растворяя липиды окружающей их жирной оболочки. По сути, они разрушают защитный щит организма и обеспечивают легкое уничтожение патагенов иммунной системой. Другие недавние исследования показывают, что монолаурин также убивает бактерии, воздействуя на сигнальную трансдукцию и лишая таким образом бактерии способности взаимодействовать с клетками, которые они пытаются заразить. Кроме того, было доказано, что лауриновая кислота препятствует сборке и созреванию вируса.
Как было выяснено, противовирусные свойства среднецепочечных жирных кислот, в изобилии содержащихся в кокосе, настолько мощные, что в настоящее время исследуется возможность их применения для лечения больных СПИДом. Исследования, недавно проведенные на Филиппинах, показали, что кокосовое масло действительно уменьшает вирусную нагрузку у больных СПИДом. В этих исследованиях больные СПИДом употребляли 20-25 граммов лауриновой кислоты в день. Приблизительно 12 граммов лауриновой кислоты содержатся в 2 столовых ложках кокосового масла, 3 столовых ложках концентрата кокосового молока, ½ стакана консервированного цельного кокосового молока или ½ стакана сушеной мякоти кокоса.
Исследования показали, что монолаурин уничтожает покрытые липидами вирусы, такие как цитомегаловирус, вирус простого герпеса-1, ВИЧ, Hemophilus influenzae, корь, вирус везикулярного стоматита и вирус висны. К числу патогенных бактерий, инактивируемых монолаурином, относятся Listeria monocytogenes (листерия моноцитогенная), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), Streptococcus agalactiae (стрептококк агалактиа), Staphylococcus epidermidis (эпидермальный стафилококк) групп A, F и G, грамм-позитивный Streptococcus (стрептококк) группы B и Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Монолаурин не только делает эти бактерии неактивными, но и имеет дополнительное преимущество по сравнению с антибиотиками — похоже, бактерии не в состоянии выработать резистентность к натуральным антимикробным препаратами на основе кокоса.
Лауриновая кислота и ее производное монолаурин также уничтожают или деактивируют множество различных грибков плесени, дрожжевых грибков и простейших, включая несколько видов стригущего лишая, Candida albicans (кандида белая) и Giardia lamblia (лямблия кишечная). В одном исследовании ученые-исследователи получили клинические образцы инфекции вида Candida от 52 пациентов. Результаты показали, что всех виды Candida на 100% восприимчивы к кокосовому маслу, эффект которого сопоставим с эффектом противогрибкового препарата флуконазола.
Содействие похудению
Кокосовое масло способствует снижению веса. В одном исследовании, в котором кокосовое масло использовалось в составе рациона питания с высоким содержанием жиров, исследователи обнаружили, что питание с кокосовым маслом фактически приводит к снижению запасов белого жира. В другом исследовании мышам с генетически ожирением давали питание с высоким содержанием сафлорового или кокосового масла и измеряли число их жировых клеток. Было установлено, что у мышей, получавших кокосовое масло, вырабатывалось существенно меньше жировых клеток, чем у мышей, получавших сафлоровое масло.
Среднецепочечные жиры кокоса легко усваиваются и преимущественно используются в качестве источника энергии, а их сжигание фактически увеличивает скорость обмена веществ во всем теле. Результатом является более активное сжигание калорий, если число потребляемых калорий не превышает потребности организма. В такой ситуации также наблюдается стимулирование сжигания длинноцепочечных жирных кислот, встречающихся в других жирах.
В одном исследовании термогенный эффект (эффект сжигания жира) высококалорийной диеты, содержащей 40 процентов жира в виде среднецепочечных жирных кислот, сравнивался с эффектом диеты, содержащей 40 процентов жира в виде длинноцепочечных жирных кислот. Термогенный эффект диеты со среднецепочечным жиром был почти в два раза сильнее, чем у диеты с длинноцепочечным жиром (120 калорий по сравнению с 66 калориями). Это позволило исследователям сделать вывод, что избыток энергии, предоставляемый среднецепочечными жирами, не сохраняется в виде жира, а сжигается. В последующем исследовании среднецепочечные жиры, которые давали испытуемым в течение шести дней, увеличили вызванный диетой термогенез на 50%.
В другом исследовании страдающие ожирением мужчины употребляли 30 мл (2 столовые ложки) кокосового масла холодного отжима в день в течение четырех недель. При этом окружность их талии уменьшилась на 2,86 см. Как было доказано, женщины также реагируют на свойства кокосового масла, вызывающие снижение веса. В рандомизированном двойном слепом клиническом исследовании у женщин в возрасте 20–40 лет, которые ежедневно употребляли 30 мл кокосового масла в течение 12 недель, а также придерживались сбалансированной гипокалорийной диеты и выполняли упражнения по ходьбе в течение 50 мин в день, окружность талии уменьшилась на 1,4 см, а индекс массы тела (ИМТ) на 0,5 кг/м2. У женщин, которые придерживались того же режима, но принимали ежедневно по 30 мл соевого масла вместо кокосового масла, не отмечалось значительного уменьшения объема талии или ИМТ. Кокосовое масло также увеличило уровни ЛПВП и снизило соотношение плохого и хорошего холестерина (соотношение ЛПНП:ЛПВП).
Увеличение выработки мозговой энергии
В очень популярном «письме счастья», которое рассылалось по электронной почте, утверждалось, что кокосовое масло может вылечить болезнь Альцгеймера. Оно также рекламировало видео YouTube от Марии Ньюпорт, доктора медицины и автора книги «Болезнь Альцгеймера: что было бы, если бы существовало лекарство, — история кетонов». В видео и книге рассказывается история о том, как кокосовое масло помогло ее мужу справиться с симптомами болезни Альцгеймера. В самом деле, у него резко улучшилось состояние.
Д -р Ньюпорт решила попробовать кокосовое масло, потому что это богатый источник среднецепочечных насыщенных жиров, известный под названием каприловая кислота. Экспериментальный препарат с каприловой кислотой Ketasyn использовался в пилотном исследовании на пациентах с болезнью Альцгеймера. Было установлено, что он улучшил память 47% испытуемых субъектов. Однако до сегодняшнего дня последующие исследования по данному вопросу не проводились.
Предложенный механизм использовал полезное свойство кокосового масла в области увеличения выработки энергии в клетках мозга. Источником первичной энергии мозга является глюкоза (сахар крови). Болезнь Альцгеймера — это дефект утилизации глюкозы, который чаще всего возникает из-за инсулинорезистентности (примечание: болезнь Альцгеймера часто называют «диабетом головного мозга»). Запасное топливо мозга — это соединения, называемые «кетоновые тела». Если в рационе очень мало углеводов, печень расщепляет жир на такие кетоновые тела, как ацетон, ацетоуксусная кислота и бета-оксимасляная кислота. Клинические исследования показали, что повышенные уровни кетоновых тел могут улучшить память и познавательные способности некоторых людей с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени тяжести. Таким образом, вполне возможно, что «кетогенная диета» с низким содержанием углеводов наряду с употреблением кокосового масла может улучшить выработку энергии в головном мозге и состояние больного с болезнью Альцгеймера.
Заключительные комментарии
Вот несколько простых способов использования кокосового масла. Например, из него можно приготовить вкусные спред или соус для обмакивания. Оно также может заменить масло в любом рецепте в соотношении 1:1 и в любом рецепте выпечки. Кокосовое масло можно использовать для тушения и жарки, но у него ниже температура дымообразования по сравнению с источниками мононенасыщенных жиров, такими как оливковое масло, масло ореха макадамии, масло авокадо и рапсовое масло. Температура дымообразования — это температура, при достижении которой при нагреве масло начинает дымиться. Нерафинированное кокосовое масло начинает дымиться примерно при 350 °F, а у оливкового масла холодного отжима и масла авокадо температура дымообразования, как правило, значительно выше 400 °F. Самое главное при использовании кокосового масла в кулинарии — это избежание высоких температур.