Пробиотики при сердечных заболеваниях

БАДы для здоровья

Польза пробиотиков для сердца и сосудов

Как известно, кишечная микрофлора (преимущественно бифидо– и лактобактерии) осуществляет наиболее интенсивный метаболизм желчных

кислот и холестерина, поступающих в кишечник, в результате чего продукты распада последних выводятся из организма вместе с калом. Наоборот, у гнотобионтов, т.е. экспериментальных животных, специально лишенных кишечной микрофлоры, желчные кислоты и холестерин, поступая в кишечник, не подвергаются никаким метаболическим изменениям и практически полностью всасываются обратно в кровь, что приводит к замедлению метаболизма холестерина и развитию гиперхолестеринемии. Добавление в рацион гнотобионтов пищевых волокон не приводит к существенному ускорению выведения желчных кислот из организма или снижению уровня гиперхолестеринемии, что свидетельствует о решающем значении кишечной микрофлоры в этом процессе.

 

Участие кишечной микрофлоры в метаболизме холестерина подтверждается и клиническими данными. Так, при исследовании микрофлоры больных атеросклерозом было обнаружено лишь 6,7% штаммов, очень активно метаболизирующих холестерин, и 51,3 % неактивных штаммов. В группе здоровых людей эти показатели составили 22% и 19% соответственно. Назначение эубиотиков больным атеросклерозом сопровождалось значительным гипохолестеринемическим эффектом.

 

Средняя лечебнопрофилактическая доза бифидо– и лактобактерий составляет от 100 млн до 3 млрд живых микроорганизмов в сутки.

Посмотреть препараты с ПРОБИОТИКАМИ…