Стеаридоновая кислота (масло семян черной смородины) при сердечных заболеваниях

БАДы для здоровья
Как мы уже упоминали в предыдущем разделе, некоторые виды растительных масел (льняное, рапсовое и отчасти соевое), а также некоторые виды орехов содержат большие количества альфалиноленовой кислоты, которая в организме человека может переходить в эйкозапентаеновую кислоту, одну из главных в составе омега-3 ПНЖК. Таким образом, регулярное употребление этих пищевых продуктов может способствовать восстановлению нормального соотношения между омега-3 и омега6 ПНЖК и снижать риск сердечнососудистых заболеваний. Этот вывод подтверждается результатами популяционных исследований, свидетельствующих о значительно меньшей распространенности сердечнососудистых заболеваний среди народов, употребляющих в качестве основного растительного масла рапсовое или соевое масла [553, 885].

 

Однако переход альфалиноленовой кислоты в эйкозапентаеновую кислоту зависит от активности особого фермента — дельта6десатуразы. Этот фермент необходим для трансформации альфалиноленовой кислоты в стеаридоновую кислоту, которая и превращается в эйкозапентаеновую кислоту. В силу генетической недостаточности, а также при целом ряде обменных нарушений и заболеваний активность этого фермента оказывается сниженной, что серьезно тормозит образование эйкозапентаеновой кислоты. Тем не менее, это «узкое звено» метаболизма можно преодолеть, вводя в организм небольшие количества конечного продукта реакции дельта6десатурации, а именно, стеаридоновую кислоту, в результате чего химическое равновесие смещается в сторону образования эйкозапентаеновой кислоты [81, 354, 644].

 

Поскольку стеаридоновая кислота требуется лишь в очень небольших количествах и встречается лишь в сезонных или достаточно экзотических продуктах, наиболее оптимальным является употребление ее в виде биологически активных пищевых добавок. Самым известным источником стеаридоновой кислоты является масло семян черной смородины.

 

Следует также помнить о том, что переход альфалиноленовой кислоты в эйкозапентаеновую кислоту может быть замедлен или даже полностью блокирован в условиях избытка линолевой кислоты (при несбалансированном поступлении подсолнечного или кукурузного масел). Дело в том, что альфалиноленовая и линолевая кислоты конкурируют за один и тот же фермент, поскольку большая часть линолевой кислоты переходит в организме в арахидоновую кислоту, и этот процесс также требует присутствия фермента дельта6десатуразы. Оптимальная скорость трансформации альфалинолевой кислоты в эйкозапентаеновую может быть достигнута только при условии, если соотношение альфалиноленовой и линолевой кислот в пище не превышает 1:4 [523], что лишний раз свидетельствует о важности поддержания определенного соотношения между омега-3 и омега6 ПНЖК.

 

В заключение напомним, что активность дельта6 десатуразы также зависит от присутствия адекватных количеств цинка, в связи с чем препараты стеаридоновой кислоты желательно принимать одновременно с соединениями цинка.

 

Средняя суточная доза масла семян черной смородины 4—6 г.